top of page

About BROCKEN WATER
BROCKEN WATERとは
「水成二酸化塩素」で酸化反応により病原菌やウィルス、
花粉などを瞬時に不活化する、弱アルカリ性の水溶液です。

水成二酸化塩素の殺菌効果と他の殺菌剤との比較
水成二酸化塩素の活性形態は分子レベルで行われ、各種の異なった微生物発生源に対して即時に反応する酸化作用(塩素剤の2.63倍)で殺菌されます。微生物の数多い代謝過程で発生する有機酸は、極めて酸性が強く細菌の細胞壁の各構成部分も酸性が多いため、このような条件下で接触と同時に遊離二酸化塩素を急速に発散させ殺菌効果を出します。水成二酸化塩素中の遊離二酸化塩素は、細菌細胞膜のタンパク質部分を侵食することができることで、原形質の破壊がもたらされ殺菌出来ることで耐性菌が出来ません。これによって制菌/殺菌及び消臭/脱臭などの働きをする化学物質です。
水成二酸化塩素【BROCKEN WATER(ブロッケンウォーター)】は、非常に高い除菌・消臭効果と人体への安全性の両方が求められる現場で使われています。一般的な次亜塩素酸と比べて7倍以上の除菌力、2倍以上の消臭力、約3倍の反応スピード。にもかかわらず、安全で無臭・無刺激です。
水成二酸化塩素【BROCKEN WATER(ブロッケンウォーター)】は、欧米での実績と世界でも有数な検査機関での認証がされているバイオサイド・インターナショナル(Bio-Cide International)社の製剤を使用しています。二酸化塩素製剤の中でも、「食品にまで使用できる唯一の製剤」です。バイオサイド・インターナショナル社の特許製法で製造された、純水中に二酸化塩素に含まれる不純物を取り除き多量の二酸化塩素を入れ込み安定化させ、安全に使用できるように開発されたものを使用しています。

新型コロナウィルスへの効果
この度、ブロッケンウォーターの原材料であるバイオサイド・インターナショナル社のOXINE(PUROGENE)は、新型コロナウイルス(COVID-19)に対して有効性の基準を満たしているものとして、アメリカ合衆国環境庁(EPA)の「List-N」に登録されました。これにより皆様のご使用に関しましては、より一層ご安心してご利用頂けるようになりました。
厚生労働省(日本)
飲料水の殺菌、小麦粉の漂白、プール・公衆浴場の水の殺菌、一般抗菌殺菌に使用可。カット野菜・フルーツに使用しても安全な食品添加物として認定。
経済産業省(日本)
消防法及び劇毒物取締法指定除外
世界保健機構(WHO)
A1クラス認証
国連食品添加物専門委員会(JECFA)
人体摂取許容基準(ADI) A1クラス認証 ※砂糖や塩と同クラスの安全性
合衆国食品薬品局(FDA)
医薬品、医薬部外品、食品添加物、医療用消毒、医療用機器、消毒許可
合衆国環境保護局(EPA)
飲料水、工場廃水処理、環境浄化用に使用許可
合衆国農務省(USDA)
食品、食品消毒使用許可(食品安全検査局-FSIS-)
合衆国航空宇宙局(NASA)
スペースシャトル内及び宇宙食の完全滅菌採用
合衆国食中毒予防計画(HACCP)
食中毒発生危険度の高い食品の殺菌・消毒液として公式採用
欧州科学機構
化学品規制(REACH)の殺生物性製品規則95条 【消毒剤】公衆衛生用、動物用、食料や飼料の分野、飲料水用 【保存剤(防腐剤)】液体冷却用、スライム防止剤用
上記の項目すべてについて認可。
その他諸外国
多くの国が飲料水、医療用、食品添加物として使用を許可
(中国:人の粘膜や皮膚に使用する消毒薬として認可、オランダ:塩素の代わりに水道水の殺菌剤として採用)
bottom of page